ДНТ Радуга

официальный сайт дачного некоммерческого товарищества "Радуга" с. Витино Сакский район Республика Крым

Земельный налог в Крыму: сколько будут платить крымчане?

Земельный налог в Крыму: сколько будут платить крымчане?

Среди главных новшеств глава Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Крым Роман Наздрачёв назвал долгожданный земельный налог.

Как передает Крымская газета, Земельный вопрос

Сегодня, по сведениям Росреестра, земельными участками владеют 150 тысяч крымчан. А наделов насчитывается 185 тысяч.

– Базой для земельного налога будет являться нормативная цена земли. Кадастровая оценка на землю в Крыму по плану будет вводиться с 1 января 2019 года. То есть по кадастровой оценке граждане будут получать уведомления только в 2020 году, – отметил главный налоговик Крыма.

По его словам, нормативная цена земли невелика и условно за 6-10 соток земли налог составит около 300 рублей. В разных регионах размер налога будет немного отличаться. Но для тех, у кого в собственности гектар земли и больше, «эти цифры будут на порядок выше».

Платить налог на землю необходимо будет в тот же срок, что и транспортный – до 1 декабря текущего года.

– Граждане получат единое налоговое уведомление не позднее 1 ноября. Сейчас уже проводится работа, я думаю, это июль – сентябрь, когда будет рассылаться единое налоговое уведомление (в нём будет прописан земельный и транспортный налог. – Ред.), – отметил Роман Наздрачёв.

По предварительным данным, после сбора земельного налога дополнительные поступления в бюджет составят около 50 миллионов рублей.

Новым в части земельного налога стало также применение льгот. Ими могут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий, чернобыльцы, пенсионеры…

Когда в Крыму начнут начислять земельный налог по кадастровой стоимости (это произойдёт с 2020 года), его размер для некоторых может существенно увеличиться. Если собственник земельного участка будет не согласен с кадастровой оценкой земли, у него есть право обратиться в суд, который назначит экспертизу.

Дальнейшая замена ККТ

Следующее нововведение, о котором напомнили в налоговики, – внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ). Как помним, первый этап замены ККТ завершён 1 июля прошлого года. Смысл в том, что новая кассовая техника в режиме онлайн отправляет в единую базу данных информацию обо всех покупках. У работников налоговой службы есть данные, когда и что купил человек, а также продукцию какого производителя. Кстати, за полгода после внедрения новой ККТ на территории России выручка от продаж увеличились на 60%. То есть много наличных денег прячется в тени.

Следующий этап касается организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в прошлом году имели законное право не менять кассовую технику. В этом году они обязаны её сменить. Затронет это тех, кто имеет наёмных работников, ведёт торговлю и предоставляет услуги в сфере общественного питания.

Из зоны будут исключать

Рассказал Роман Наздрачёв и о свободной экономической зоне. Анализ деятельности её участников выявил злоупотребления по использованию налоговых преференций. Решено ужесточить контроль.

– Порядка 400 участников свободной экономической зоны попадут под наш тотальный контроль. То есть будут отменяться льготы, будут осуществляться действия, направленные на исключения из свободной экономической зоны, и через суд будет возмещаться ущерб, причинённый государству, – подчеркнул Роман Наздрачёв. – То есть эта категория налогоплательщиков, которая не вкладывала ни копейки, но пользовалась льготами. Мы будем пресекать их деятельность совместно с правоохранительными органами, с Советом министром и депутатским корпусом.

По его данным, сегодня участниками СЭЗ являются более 1200 инвесторов – все они активно пользуются существенными льготами по уплате страховых взносов, налогов на прибыль и имущество. За всё время работы СЭЗ её участники получили более 7 млрд рублей налоговых преференций.

https://crimea-news.com/economy/2018/01/24/368077.html

18.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *